ДИЗАЙН «С НУЛЯ»

ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ КВАРТИРЫ:

Гостиная —18,72 кв.м
Спальня   —17,07 кв.м
Кухня    —10,18 кв.м
Коридор — 8,86 кв.м
2 балкона —1,27 и 0,99 кв.м
2 санузла — 2,39 и 1,96 кв.м

Купив квартиру в черновой отделке, члены семьи обычно растерянно разводят руками, не зная, за что браться и как подготовить помещение к комфортному проживанию. запросов у домочадцев много, но как удовлетворить все требования, чтобы вселиться наконец на заветные квадратные метры? если вы не планируете собственноручно штукатурить стены, укладывать кафель и подбирать предметы интерьера, то профессиональную помощь вам окажут дизайнер по интерьеру и строительная бригада. чтобы продемонстрировать их работу, мы взяли за основу двухкомнатную квартиру в одном из столичных жилых комплексов астаны общей площадью 61,44 кв.м, которую приобрела молодая семья с 6-летним ребенком.

При разговоре с членами семьи выяснилось, что глава семейства предпочитает современ­ный стиль интерьера — с многообразием техники и ненавязчивой цветовой гаммой, а еще он мечтает о кабинете или хотя бы просто о комфортном рабочем месте.

Для хозяйки не важны стиль исполнения и цветовая гамма, главное для нее — успока­ивающая и расслабляющая обстановка в доме. Ей хочется, чтобы в интерьере была «воз­душность» и при этом максимум функциональности. Также хозяйка квартиры попросила дизайнера предусмотреть как можно больше мест для хранения вещей и домашней утвари и подумать над возможностью приема гостей в их небольшой квартире. Кроме того, ей, как маме, важно, чтобы были учтены интересы ребенка.

Самая младшая обитательница новой квартиры попросила побольше пространства для игр и различные замысловатые «штучки», чтобы удивить своих подружек.

ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

С учетом этих пожеланий дизайнер архитектурно-дизайнер­ской студии LuxStyle Алена Акимова предлагает оформить интерьер в стиле минимализм в пастельных тонах бежевого цвета. Минимализму присущи лаконичность выразительных средств, просто­та, точность и ясность композиции. В интерьере этого стиля используют­ся промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов и малых объемов. Также стиль отличают малое количество мебели и аксессуаров, зонирование пространства, многоуровневое освещение. Светлую палитру, основанную на игре полутонов, дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск пекла.

Бежевый цвет среди нейтральных тонов — пожалуй, самый простой и частый в применении. Оттенки бежевого — природного происхож­дения, поэтому он является идеальным фоновым цветом для любого интерьера, прекрасно дополняет другие опенки светло-коричневой гаммы, сочетается практически с любыми нейтральными цветами. Те, кто выбирают этот благородный цвет для оформления жилья, в награду получают поистине изысканный и элегантный интерьер, уверяют специалисты.

Такое решение станет оптимальным для учета всех пожеланий новых жильцов.

ДИЗАЙНЕР ПРЕДЛОЖИЛА ОФОРМИТЬ ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ В ПАСТЕЛЬНЫХ ТОНАХ БЕЖЕВОГО ЦВЕТА. МИНИМАЛИЗМУ ПРИСУЩИ ЛАКОНИЧНОСТЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПРОСТОТА,

ТОЧНОСТЬ И ЯСНОСТЬ КОМПОЗИЦИИ.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ

Так как квартира в черновой отделке, то, прежде чем приступать непо­средственно к созданию интерьера, необходимо выполнить так назы­ваемые «грязные» работы.

— Практически каждая дизайн-студия работает со своей строительной бригадой, так как рабочим, с которыми ты неоднократно выполняешь дизайн-проекты, не нужно лишний раз что-то объяснять, они тебя и так понимают без слов, — поясняет Алена Акимова. — Но если у за­казчика есть на примете свои специалисты, то и в этом случае не будет никаких проблем.

Для начала необходимо провести все работы с электрикой, проштробить каналы для подведения проводов в места намеченного распо­ложения выключателей и розеток. Следующий этап — выравнивание полов, штукатурка, шпатлевка стен и потолка, после чего можно уло­жить плитку в санузлах, обшить стены и потолки гипсокартоном там, где дизайнер задумал сделать ниши или многоуровневое освещение. Параллельно идетупановка сантехники, дверей. После этого приходит черед укладки паркетной доски на пол во всех комнатах, кроме кухни и санузлов — там уже уложена плитка. Цветовая гамма дверей и пола в квартире по задумке дизайнера будет сочетаться — от светлого до тем­ного шоколада. Далее — оклейка стен обоями, наложение декоратив­ной штукатурки и т.д. На следующем этапе можно приступать к установ­ке мебели, техники, наполнению квартиры текстилем и аксессуарами.

СПАЛЬНЯ ПЛЮС КАБИНЕТ

В спальне дизайнер Алена Акимова предлагает сделать небольшую перепланировку и пожерт­вовать частью комнаты для расширения смеж­ного с ней санузла. Это позволит разместить в ванной комнате унитаз, чтобы санузел стал полноценным, а появившийся короб в спальне очень удачно послужит ограничителем между спальной и кабинетной зонами. Спальное про­странство, конечно, уменьшится, но зато хозяин квартиры воплотит свою мечту о кабинете и смо­жет беспрепятственно работать дома.

Три стены в комнате оклеиваются прочными бе­лыми обоями, четвертая, у которой будет стоять кровать, декорируется специальной штукатур­кой глубокого шоколадного цвета с имитацией металлической поверхности.

Чтобы яркое освещение в кабинетной зоне не мешало отдыхать второй половинке, дизайнер предлагает разделить пространство плотной шторой или установить ширму. Тогда работать можно будет даже в ночное время.

В кабинете устанавливается письменный стол, стул, регулируемый по высоте, полки для книг и других канцелярских принадлежностей, ноутбук. В этой же части комнаты располагается большой гардеробный шкаф до потолка и во всю стену со множеством ящичков и полочек, что позволит хозяйке квартиры не беспокоиться о хранении вещей.

В спальной зоне акцентом, конечно же, станет большая двуспальная кровать белого цвета с мягким кожаным изголовьем. Такого же цвета

прикроватные тумбочки, стол и полки. Над кро­ватью дизайнер предлагает расположить компо­зицию из модульных картин.

—На сегодняшний день очень модно и эф­фектно использовать в качестве яркого пятна модульные композиции, — говорит Алена Аки­мова. — Тематика данной композиции может быть различной и отражать вкусы, интересы и увлечения хозяев, но при этом цветовую гамму изображений желательно выбирать приглушен­ных тонов, чтобы не создавать у членов семьи экспрессивное настроение.

На полу — мягкий ковер с длинным пушистым ворсом темно-коричневого цвета.

Гостииная — самая большая комната в квартире. Так как планировка квартиры не предполагает детской, то гостиная по совместительству будет служить и комнатой для ребенка.

Директор архитектурно-дизайнерской студии LuxStyleотмечает, что акцентом в гостиной ста­нет большой угловой диван светло-серого цвета велюровой текстуры. Он и будет служить спаль­ным местом для девочки. В ситуации, когда на ночлег в квартире останутся гости, диван можно будет разложить, тем самым разместив на нем несколько человек. Справа от дивана ставится кресло из той же коллекции, что и диван. Жур­нальный столик и другая необходимая мебель в гостиной — белого цвета.

Также важным атрибутом гостиной является телевизор с современной стереосистемой. Его дизайнеры размещают напротив дивана по правой стороне от двери. ТВ-зона представле­на в виде ниши с подсветкой. Стену за диваном предварительно уже выровняли гипсокартоном, создав в ней декоративную композицию из ниш, подсвеченных изнутри.

Чтобы яркое освещение в кабинетной зоне не мешало отдыхать второй половинке, дизайнер предлагает разделить пространство плотной шторой или установить ширму. Тогда работать можно будет даже в ночное время.

В кабинете устанавливается письменный стол, стул, регулируемый по высоте, полки для книг и других канцелярских принадлежностей, ноутбук. В этой же части комнаты располагается большой гардеробный шкаф до потолка и во всю стену со множеством ящичков и полочек, что позволит хозяйке квартиры не беспокоиться о хранении вещей.

В спальной зоне акцентом, конечно же, станет большая двуспальная кровать белого цвета с мягким кожаным изголовьем. Такого же цвета

— Это очень эффектный и практичный вари­ант, — уверяет дизайнер. — Светодиодная подсветка создает расслабляющую атмосферу в помещении, экономит электричество, а ниши позволяют создать дополнительный декор. Так как это большей частью обитель маленькой девочки, то в углубления в стене можно усадить декоративных кукол или другие игрушки и ста­туэтки. Также можно создать фотоколлекцию из забавных мордашек младшего члена семейства. В одном из угловых сегментов комнаты можно организовать игровой уголок, установив там комод для игрушек. На следующий год, когда ребенок пойдет в школу и необходимо будет ме­сто для выполнения уроков, домашней партой девочке послужит стол отца. Там мы предусмо­трели стул, который регулируется по высоте. К тому же ребенок будет вдали от игрушек и раз­влечений, что позволит ученице сосредоточить­ся на выполнении домашних заданий.

Стена, на которой расположен телевизор, окле­ивается плотными обоями баклажанного цве­та с темно-серым орнаментом. Остальные три

прикроватные тумбочки, стол и полки. Над кро­ватью дизайнер предлагает расположить компо­зицию из модульных картин.

— На сегодняшний день очень модно и эф­фектно использовать в качестве яркого пятна модульные композиции, — говорит Алена Аки­мова. — Тематика данной композиции может быть различной и отражать вкусы, интересы и увлечения хозяев, но при этом цветовую гамму изображений желательно выбирать приглушен­ных тонов, чтобы не создавать у членов семьи экспрессивное настроение.

На полу — мягкий ковер с длинным пушистым ворсом темно-коричневого цвета.

стены — светлыми обоями жемчужного опен­ка. На полу стелется ковровое покрытие песоч­ного цвета.

— Современный стиль гостиной сочетает в себе эргономику и функциональность мебели, необычность форм, — говорит Алена Акимова. —- Здесь сочетаются пастельные опенки с нена­вязчивыми яркими акцентами.

«РЕЛАКСИРУЮЩАЯ» КУХНЯ

Кухню дизайнер также предлагает зонировать. Часть кухни по правую сторону от двери отведена под место для приготов­ления пищи. Здесь расположится кухонный гарнитур угловой формы, выполненный в современном стиле из белых глянце­вых акриловых фасадов. «Фартук» изготовлен из натурального материала — мрамора бежевого цвета с темными крупными прожилками. Зона столешницы по задумке специалиста по интерьеру будет подсвечиваться люминесцентными лампа­ми, что позволит получить более освещенную рабочую по­верхность. Гарнитур укомплектован встраиваемой техникой: варочная поверхность, духовка, посудомоечная машина, ми­кроволновая печь, вытяжка.

По левую сторону от двери — обеденная зона. Здесь устанав­ливаются большой угловой мягкий диван с обивкой из водо- и грязеотталкивающей ткани и стол, который при необходимо­сти можно раскладывать, увеличивая полезную поверхность. — Такой уютный уголок превратит зону потребления пищи в релаксирующую территорию, где можно организовывать се­мейные посиделки, — считает Алена Акимова.

Кухонный гарнитур угловой формы скрывает короб с коммуни­кациями, который также можно использовать как дополнитель­ное место для хранения посуды. На полу керамическая плитка светло-песочного цвета, стены оклеены обоями, специально разработанными для кухонных помещений.

КОРИДОР С ЗЕРКАЛАМИ

  • В прихожей от застройщика изна­чально заложена ниша, где можно уста­новить шкаф-купе для верхней одежды, чем мы и воспользуемся, — комменти­рует специалист по интерьеру.

  • Шкаф-купе делаем на заказ с боль­шими зеркальными дверьми, что дает двойное визуальное увеличение ши­рины коридора. На зеркале будет на­несен пескоструйный рисунок в геоме­трическом исполнении, занимающий 1/4 площади зеркальной поверхности. Такой прием позволит использовать зеркальную поверхность как в функци­ональных, так и в декоративных целях.

Вдоль коридора, по замыслу дизай­нера, на уровне 40 см от пола в стену встраиваются декоративные софиты как дополнение к основному освеще­нию. Это создаст определенный све­товой эффект и послужит ориентиром в темном пространстве при выклю­ченном свете. Вдоль стены напротив зеркала размещаются небольшие картинки либо семейные фотографии в квадратном багете, выполненном в современном стиле.

Стены в коридоре оформляются деко­ративной штукатуркой бежевого опен­ка. Цвет мебели — темный орех.

© 2017. Lux Style. Разработано отделом веб-разработок "TeCre"